首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业和草原局道德讲堂开讲



  12月25日下午,省林业和草原局举办了第一期道德讲堂活动。省林草局党组书记、局长宋尚有同志围绕“社会主义核心价值观与中华传统文化及中国传统生态思想”作了专题讲座。局党组成员、副局长樊辉主持讲堂。

  各位局领导和局机关、后勤服务中心、生态办、防火预警中心全体干部职工聆听了讲座。

  宋尚有同志从社会主义核心价值观的科学内涵、培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、社会主义核心价值观与中华优秀传统文化、中国传统生态思想与社会主义核心价值观等四个方面,对如何认识和实践社会主义核心价值观、如何传承优秀传统文化、怎样感悟中国哲学中的生态智慧等方面做了深入浅出的解析。

  宋尚有在讲座中强调,核心价值观是一个民族的灵魂,是这个社会主导的、压倒性的主流价值,也是吸收和借鉴了历史传承的优秀文明成果。党的十八大提出了社会主义核心价值观,反映了社会意识的本质,符合社会实际,既有鲜明的政治性和导向性,又有很强的民族性和时代感,是当前乃至很长一个时期全体社会成员都要遵循的价值观念和行为准则,也是精神文明建设体系的重要内容。社会主义核心价值观强调的是重视和珍惜中华民族的文化特点和优势。中华民族数千年来形成的优秀传统文化不仅哺育了成千上万代的中华儿女,更是今天中华民族的共同文化底蕴,也同样是社会主义核心价值观的历史和文化基础。中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观与中国传统文化的对接和联系。我们要以中华民族的优秀传统文化为基础和源泉,充分发掘和利用传统文化的优势,通过大力弘扬社会主义核心价值观,实现传承和弘扬中华美德、培育民族精神的目标。

  樊辉同志在主持讲堂中强调,全体干部职工要深入学习、认真做好报告精神的落实。要创造性的开展工作,达到人人都投身,个个讲奉献,把大家的思想认识统一到全局创建“文明单位”这一重要工作中去,自觉地把创建工作落实到各项工作中去,在全局上下形成良好的创建氛围。要认真按照《局创建省直机关文明单位实施方案》,进一步明确创建工作任务,落实创建工作措施,从现在做起,从细节做起,从小事做起,埋头苦干,努力奋斗,扎扎实实推进文明单位创建工作,使精神文明建设和生态文明建设相得益彰、相映生辉。(局机关党委供稿)